Cara Mengolah Kepala Kambing
Banyak cara mengolah kepala kambing agar menjadi masakan yang lezat dan tidak kalah nikmat dengan kikil kepala sapi sekalipun. Kalau kita perhatikan selama ini bagian yang sering kali diabaikan dalam sembelihan seekor kambing atau domba, setelah babat dan kaki adalah kepalanya. Kenapa demikian...?
Banyak alasan yang mendasari hal tersebut, salah satunya adalah bahwa kepala kambing dianggap oleh banyak orang bagian yang kurang bagus dan lebih sulit di tangani. Padahal jika kita mau, bagian yang satu ini sungguh-sungguh lezat, lebih lezat dari bagian yang manapun pada seekor kambing atau domba. Sangat terasa betul ciri khasnya yang kenyal nan empuk kenyil-kenyil.
Dan untuk penanganan kepala kambing ternyata juga tidak terlalu susah, cukup hanya dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini, kepala kambing atau domba yang biasanya disisihkan dapat anda sulap menjadi masakan yang luar biasa. Lezat...dan Nikmat...
Cara Pertama
Dan untuk penanganan kepala kambing ternyata juga tidak terlalu susah, cukup hanya dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini, kepala kambing atau domba yang biasanya disisihkan dapat anda sulap menjadi masakan yang luar biasa. Lezat...dan Nikmat...
Cara Pertama
- Siapkan air mendidih secukupnya.
- Kemudian setelah air benar-benar mendidih celupkan, sekalilagi celupkan sesaat saja Kepala yang telah terpisah dari tubuh kambing.
- Lantas kerik dengan pisau dan ulangi hal tersebut hingga kepala kambing benar-benar bersih.
- Nyalakan kompor.
- Lalu bakar bulu kepala kambing, kerik dengan pisau dan lakukan berulang-ulang hinggga bersih.
- Setelah anda rasa cukup bersih langkah berikutnya rebus kepala kambing tadi hingga air mendidih, biarkan beberapa saat lamanya dalam rebusan, kemudian tiris dan tunggu beberapa waktu lagi.
- Buka mulut kambing atau domba, terlebih dahulu robek bagian bibir kiri dan kanan dengan pisau agar mudah.
- Buang rahang bawah beserta gigi-giginya, tentu setelah daging yang ada pada rahang bawah di ambil, biasanya beserta lidahnya.
- Beriutnya yang terahir, anda dapat dengan mudah mengelupas daging bagian kepala atas dengan hanya menarik perlahan, caranya di mulai dari moncong bibir depan kepala kambing tarik keatas, sehingga terpisah daging dari tengkoraknya. Jika anda suka dengan otak kambing silahkan pecah tenkorak tersebut secara horizontal, agar otak yang ada di dalamnya tidak berantakan.